пятница, 4 ноября 2016 г.

Особенности обновления System Center Virtual Machine Manager и Operations Manager 2012 R2 до 2016 UR1.


Мне удалось окончательно завершить работы по обновлению этих продуктов только спустя три недели после их начала. Увы, но можно константировать, что версия System Center 2016 RTM была совсем сырой (по старой традиции Microsoft, которую они не хотят нарушать), а версия UR1 - просто сырой. При всем этом надо отметить, что глобальных проблем я не увидел - обновление как до RTM, так и до UR1 прошло довольно гладко. Да, была потеряна часть данных по утилизации ресурсов в облкаке. Но наши клиенты от этого только выиграли - счет за октябрь будет у них несколько меньше :)

Ниже я хочу схематически описать процесс обновления и проблемы, которые возникали.

1. Обновление System Center Operations Manager 2012 R2 до 2016 RTM. Этот этап прошел без видимых проблем. Из мелочей - вылетающая с завидным постоянством графическая консоль. Не принципиально, так как есть PowerShell.

2. Обновление System Center Virtual Machine Manager 2012 R2 до 2016 RTM прошло без видимых проблем, недоступность клиентской панели (Windows Azure Pack) была незначительной - около 15 минут. Еще минут 10 потребовалось для обновления System Center Service Provider Foundation и  System Center Service Management Automation. Без этого, конечно же, часть функций работала некорректно (например, не создавались новые виртуальные машины).

3. Тестирование системы выявило ошибки, которые пропустили при обновлении тестовой среды - поломался учет ресурсов (Windows Azure Pack Usage) и, соответственно, биллинг. Первое, что бросилось в глаза:
- Некорректная работа PRO в SCVMM. Ошибка с библиотеками SCOM.
- Не работали отчеты SCVMM в SCOM.

Обновление до UR1 эти ошибки не устранило и поэтому был открыт кейс в Microsoft Premier Support. Без них, как оказалось, решить данные проблемы было фактически невозможно. Что было сделано по итогам нашей с ними совместной работы:

1. Выпущены Management Packs SCVMM версии 10.0.6.0 для SCOM 2016. Будут включены в следующий Update Rollup для System Center 2016.

2. Скомпилирована новая версия библиотеки Microsoft.SystemCenter.Foundation.Billing.dll для SCSPF. Так же будет включена в следующий UR.

Итог - если вы не боитесь работать с System Center Operations Manager 2016 через PowerShell, не используете Windows Azure Pack Usage и отчеты репортинга SCOM для SCVMM, выполнять обновления можно уже сегодня. Ну а если данные проблемы являются блокером - лучше подождать выхода UR2.


Комментариев нет:

Отправить комментарий