вторник, 11 июля 2017 г.

Что нам стоит, облако на "Microsoft Azure Stack" построить

В июле появился обновленный прайс для "Microsoft Azure Stack". Попробуем приблизительно оценить стоимость лицензирования облака для предоставления услуг IaaS, построенное на основе данного решения. Рассматривать стоимость оборудования в рамках этой статьи мы не будем. Обзор предварительный и служит исключительно для ознакомления с вариантами лицензирования MAS и ориентировочной стоимостью.

Для примера мы будем использовать в расчетах конфигурацию из 20 хостов, в каждом из которых установлено 2 CPU по 10 физических ядер. Так же мы предполагаем, что у нас есть доступ к лицензиям SPLA. Точную их стоимость мы не знаем, поэтому возьмем для примера вариант, который есть в открытом доступе. Исходя из него одна лицензия Windows Server Datacenter стоит 2000 в месяц. По курсу ₽60 за доллар это примерно $33.

Всего в нашем воображаемом клиентском кластере 400 физических ядер. Представим, что мы их продали с оверселлингом 1,5 (600 vCPU). Соотношение Linux/Windows машин возьмем как 2/1 (400 vCPU для Linux VM, 200 для Windows VM). Так же предположим, что все машины суммарно занимают 60TB дискового пространства.

Из данного документа следует, что есть два типа лицензирования:

1. Pay-As-You-Use. Оплата помесячная за используемые ресурсы.
2. Capacity. Лицензируется каждое физическое ядро в кластере, оплата сразу за год.

Лицензии Capacity для СНГ недоступны, но мы все равно посчитаем стоимость для сравнения.

1. Pay-As-You-Use. Оплата в зависимости от ОС виртуальной машины

В таком случае надо выполнять отчисления за каждый vCPU виртуальных машин. Для Base VM (Linux, Unix, etc) это $6, для Windows - $34. Получается, что за виртуальную машину с OS Windows Server и 2 vCPU необходимо будет сделать $68 отчислений (и еще плюс $0,006 за каждый 1ГБ дискового пространства), но некоторый процент (на данный момент у меня выяснить не получилось) будет возвращен провайдеру в качестве вознаграждения.



2. Pay-As-You-Use. Использование лицензий SPLA

В таком случае мы можем лицензировать хосты как Windows Server Datacenter (10 лицензий на хост, $33*10) и платить за все виртуальные машины как за Base ($6 vCPU).



3. Capacity. The IaaS package

Теперь для сравнения посчитаем, сколько нам обойдутся лицензии по модели Capacity (напомню, что для стран СНГ данная модель лицензирования недоступна). Выберем вариант, который включает только функционал IaaS и Storage. Очень важный момент, что в таком случае мы должны использовать свои лицензии на Windows Server. Зато за Storage платить отдельно не надо.



Еще раз уточню, что обзор на сегодняшний день является предварительным. Цель - понять, сколько примерно будет стоить решение, которое построено на базе Microsoft Azure Stack. К моменту его релиза будут точно известны цены для России, а так же размер вознаграждения при продаже по программе Cloud Service Provider (CSP).




Комментариев нет:

Отправить комментарий