понедельник, 21 августа 2017 г.

Удешевляем лицензирование облака Windows Azure Pack

В предыдущей статье мы изучили стоимость лицензирования облаков IaaS, построенных на различных платфонмах. Сегодня мы рассмотрим вариант удешевления инфраструктуры, построенной на Windows Azure Pack за счет уменьшения количества лицензий.


За основу возьмем все те же 20 хостов, что и ранее. Для приблизительной оценки этого вполне достаточно. Так же посчитаем соотношение Windows/Linux виртуальных машин как 2/3. У вас эти цифры могут различаться, поэтому под каждую инсталляцию надо собирать статистику и уже исходя из нее делать выводы.

В данном случае нам недоступна модель лицензирования Core Infrastructure Server (CIS), так как она подразумевает отчисления за каждый хост на площадке. Поэтому будем использовать вариант с Windows Server Datacenter + SCVMM. Для наглядности покажем, что у нас получилось в предыдущей статье:


А теперь посмотрим что будет, если лицензировать Windows Server Datacenter только 8 хостов из 20 (это соотношение 2/3):


В нашем случае экономия на лицензиях составила 43%, что весьма ощутимо. Если же сравнивать с лицензированием по модели CIS, то экономия составит 34%, что тоже очень заметно. Но в данном случае надо помнить, что нам придется настраивать два независимых Hyper-V кластера, в каждом из которых необходимо предусмотреть наличие резервного хоста. Обратите внимание, что лицензировать System Center Datacenter надо для всех 20 хостов!

Конфигурирование SCVMM


Теперь нам необходимо объяснить SCVMM, что Windows VM надо создавать в выделенном для них кластере. Для этого мы воспользуемся функционалом "Placement Rules":

1. Для всех хостов добавляем Custom Properties "OS Type".


2. Значение параметра "OS Type" для хостов в кластере Windows Server Datacenter ставим как "Windows". В кластере Hyper-V Server - "Linux".






3. Выполняем аналогичные действия для VM Templates.

4. Теперь правим группу хостов, создаем Placement Rule.



Готово, теперь все виртуальные машины будут создаваться только в предназначенном для них кластере. С точки зрения Microsoft лицензирование является корректным, так как на хостах  Hyper-V Server виртуальные машины Windows никогда появляться не будут. Так же в данном случае будет корректно работать AMVA, что тоже очень удобно, если сравнивать с лицензированием по виртуальным машинам (в предыдущей статье - модель Standard).



1 комментарий:

  1. Автору спасибо за инфу, а кому интересно раскрутка сайтов, и украшение его интерьера, советую заглянуть на шаблоны prestashop 1.6, которые станут в помощи начинающим создателям

    ОтветитьУдалить