воскресенье, 13 августа 2017 г.

Сравнение стоимости публичного облака на базе Apache CloudStack, Windows Azure Pack и 5nine Manager Datacenter

Сегодня мы попробуем посчитать приблизительную стоимость лицензий ПО для публичного облака IaaS при использовании бесплатной платформы Apache CloudStack и операционной системы Linux Red Hat. Далее сравним его цену с облаком на базе Microsoft Windows Server 2016 + Windows Azure Pack и 5nine Manager Datacenter.


Исходные данные по оборудованию мы возьмем из статьи "Что нам стоит, облако на Microsoft Azure Stack построить". Это 20 хостов, по 20 физических ядер и 256GB RAM в каждом. Ресурсами, которые необходимы для менеджмента, я предлагаю пренебречь, ведь расчет приблизительный. Его цель - сравнить стоимость публичного облака IaaS, построенного с использованием различных решений.

Так же как и в прошлой статье мы предполагаем, что у нас есть доступ к лицензиям SPLA. Стоимость одной лицензии Windows Server Datacenter возьмем ₽2000 в месяц. По курсу ₽60 за доллар это примерно $33.

В качестве бесплатной платформы будем использовать Apache CloudStack. На самом деле, вместо него можно подставить сюда любой другой продукт - суть не поменяется. Операционная система - Red Hat Linux Enterprise + High Availability Add-On + Resilient Storage Add-On.

Второй расчет мы будем делать для облака на базе Microsoft Windows Server 2016. В качестве платформы заложим использование платного решения. Выполним расчет для Windows Azure Pack и 5nine Manager Datacenter. Последний в настоящий момент очень активно развивается, в то время как поддержка WAP сейчас слабая (например, последнее обновление было выпущено в ноябре 2016 года).

Apache CloudStack


Выполняя данный расчет надо помнить, что мы его делаем для публичного провайдера IaaS. Значит у нас будут как Linux, так и Windows виртуальные машины. За вторые надо ежемесячно платить лицензионные отчисления Microsoft. Есть два варианта лицензирования - Standard и Datecenter. Первым лицензируем каждую клиентскую виртуальную машину (по количеству физических ядер хоста), а вторым - хосты. Так как у нас используется кластер из 20 серверов, то, соответственно, при выборе варианта лицензирования Windows Server Datacenter, платить придется сразу за все. Рассмотрим оба варианта.


В данном случае более 2/3 стоимости облака идет на лицензионные отчисления Microsoft. Посмотрим, что будет, если мы изменим модель лицензирования на Standard.


Из таблицы видим, что если в облаке менее 114 виртуальных машин Windows Server, то может быть гораздо дешевле использовать лицензирование по клиентским ВМ.

Есть небольшой нюанс - при первом варианте мы можем предоставлять клиентам виртуальные машины Windows Server Datacenter. Во втором - только Standard. Зато изначальная стоимость лицензий значительно меньше.

Windows Azure Pack


Теперь посчитаем стоимость публичного облака на базе продуктов Microsoft. В данном случае есть несколько вариантов лицензирования. Рассмотрим три основных, начнем с Datacenter (лицензирование хостов) и Standard (лицензирование виртуальных машин Windows Server):



С лицензированием облака по виртуальным машинам получается не так все просто. Дело в том, что как минимум на двух хостах надо установить редакцию Datacenter, иначе мы не сможем использовать функционал Network Controller. NVGRE уже устарел и от него надо отказываться по мере возможности. На остальных хостах установим бесплатный Hyper-V Server. Но из-за этого мы лишаемся возможности использовать AVMA.

Для облака IaaS на базе Windows Azure Pack есть еще одна модель лицензирования - Core Infrastructure Server (CIS). Она включает в себя лицензии на System Center Datacenter и Windows Server Datacenter. Лицензируются хосты по физическим ядрам. Посчитаем ориентировочную стоимость:


Как видим, это самый выгодный вариант для публичного облака IaaS на базе Windows Azure Pack.

5nine Manager Datacenter


Для сравнения добавил еще одно интересное решение от компании 5nine, которое они очень активно развивают. Возможно, в ближайшем будущем 5nine Manager Datacenter сможет заменить Windows Azure Pack, на который Microsoft довольно откровенно подзабила.



В данном примере мы видим, что стоимость 5nine Manager Datacenter очень близка к остальным решениям, а в некоторых случаях даже ощутимо дешевле. Так же надо помнить, что вместе с ПО мы получаем поддержку от разработчиков, чего нет у CloudStack.

Лицензировать по виртуальным машинам (Standard) есть смысл, если у нас при рассматриваемой конфигурации есть не более 102 VM Windows Server.


Заключение


Сравнение является обзорным и использовать его в таком виде для расчета продуктивных сред нельзя. Надо понимать, что нам не обязательно, например, вводить в кластер сразу все 20 хостов. Так же тут я не учитывал ресурсы, которые необходимо зарезервировать для служебных виртуальных машин. В случае с Apache CloudStack нам дополнительно понадобится два отдельных железных сервера для служебного кластера (он не работает на виртуальной машине).

Общая картина сейчас такая, что стоимость лицензий для публичного облака IaaS не так уж сильно различается в зависимости от выбранного решения. Да, можно сэкономить на лицензиях Red Hat, но тогда появляются вопросы с поддержкой и стоимостью обслуживания, а экономия в процессе эксплуатации может оказаться весьма сомнительной.


Комментариев нет:

Отправить комментарий